quinta-feira, 19 de maio de 2011

PRODUÇÃO DE COLA A PARTIR DA CASEÍNA

OBJETIVO:  
Este experimento tem por objetivo o preparo de uma cola que utiliza leite como 
matéria prima.

MATERIAL E REAGENTES NECESSÁRIOS
2 béqueres de 200 Ml
2 frascos pequenos de vidro ou plástico (trazer de casa)
1 proveta de 50 mL
2 pedaços de pano de aproximadamente 30 cm x 30 cm (malha de algodão dá bons resultados)
1g de  bicarbonato de sódio
125 mL de leite desnatado
1 limão



OBSERVAÇÃO
O béquer pode ser substituído por um copo de vidro e a pipeta por seringa de injeção 
Descartável.


PROCEDIMENTO EXPERIMENTAL


Esprema o limão e coe o suco utilizando um pedaço de pano. Adicione 30 mL de suco de limão 
a 125 mL de leite desnatado e agite bem. Coloque o outro pedaço de pano sobre o segundo 
béquer e  coe a mistura de caseína e soro obtida. Este procedimento é lento e poderá ser 
acelerado se pequenas quantidades da mistura forem adicionadas, sempre com a posterior 
retirada da caseína. As porções de caseína retiradas (quase secas) podem ser colocadas sobre 
um pedaço de jornal para que a umidade da massa obtida seja reduzida.
Após a separação da caseína, que deverá ter consistência semelhante a de um queijo cremoso, 
adicione o bicarbonato de sódio e misture bem até que a mistura se torne homogênea. 
Acrescente 15 mL de água e agite até que toda a massa seja dissolvida. A reação do ácido 
restante (do limão) com o bicarbonato de sódio deverá produzir uma pequena quantidade de 
espuma que em pouco tempo se desfaz.
Utilize pequenos pedaços de madeira ou de papel para testar a sua cola. O resultado poderá 
ser observado em algumas horas.
Divida a cola restante em duas porções e armazene em frascos com tampa. Em um deles 
adicione algumas gotas de merthiolate incolor. Feche e agite. Guarde os dois frascos por 
quinze dias (não coloque em geladeira) e após este período abra-os e observe. Teste a cola que 
foi conservada com merthiolate e verifique se ela mantém propriedades adesivas.


FONTE: http://ronnyeanderson.hdfree.com.br/experimentos/roteirocaseina.pdf

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