quinta-feira, 19 de maio de 2011

Fervendo água na seringa

Objetivo 
 Ferve água a uma temperatura menor que a do ponto de ebulição.



Descrição:
 Ebulição é o estado em que bolhas de vapor se formam em qualquer

 ponto do líquido.
O vapor dentro dessas bolhas exerce certa pressão na água à sua volta.
Um líquido entra em ebulição à temperatura em que a sua pressão de vapor
iguala-se à pressão exterior. Assim, a 100ºC a água tem pressão de vapor igual a 1 atm.
 Portanto, a 1 atm a água entra em ponto de ebulição a 100ºC.

Material 
Seringa descartável;
Água;
Panela pequena;
Fogão ou outra fonte de aquecimento.





Procedimento 
 Coloque um pouco de água na panela e aqueça até cerca de 40-50°C.
 Para saber se a temperatura está correta,
basta observar atentamente a água e parar o aquecimento
quando surgirem as primeiras bolhas de ar no fundo da panela ou utilize um termômetro;
 Puxe um pouco de água ( cerca de um quinto do volume as seringa) para dentro da seringa,
 tomando o cuidado de não deixar entrar nenhuma bolha de ar;
Caso você tenha algumas bolhas de ar dentro da seringa, coloque a seringa na vertical
 com o bico para cima, bata levemente nas paredes
e aperte o êmbolo da seringa até que ela saia completamente;
 Imediatamente tampe a ponta da seringa com o dedo e puxe o êmbolo para trás,
 com força mas sem retirá-lo completamente da seringa.;
Observe; solte o êmbolo e observe; Repita o procedimento algumas vezes.

Análise 
 Ao puxarmos o êmbolo da seringa fechada estamos diminuindo a pressão no interior
da seringa. Ao diminuirmos a pressão, estamos tornando a ebulição da água mais 'fácil'.
 Quando aquecemos a água a uma temperatura inferior à sua temperatura de ebulição,
 as bolhas de vapor não conseguem se formar, pois são esmagadas pela pressão atmosférica.

 Ao se atingir a temperatura de ebulição, as bolhas de vapor d'água 
se tornam estáveis pois sua pressão interna(pressão de vapor) se torna igual a pressão
externa( atmosférica) e as bolhas conseguem sair de qualquer parte do líquido.
 È por isso que a água entra em ebulição a uma temperatura menor que 100°C
 em locais elevados.
 Quando maior a altitude, menor será a pressão atmosférica, e mais fácil será
 fazer a água entrar em ebulição.

FONTE:http://www.seara.ufc.br/sugestoes/quimica/quimica026.htm

2 comentários:

  1. E é por este motivo, quanto maior a altitude , menor a pressão atmosférica, que não se pode levar em vôos algumas coisas, como vidros de perfume, esmaltes. Eu não sabia o por quê deste fato, mas tudo me leva a crer que poderá haver uma explosão do recipiente.

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  2. quer lei dos gases foi obeservada nesse experimento?

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